Применение сложных эфиров в косметике и парфюмерии

В воде растворяются плохо, с увеличением молярной массы эфира растворимость в воде падает. Таким образом, простые фенолы в растениях существуют в виде биологически активных свободных фенолов тимол и карвакрол, обладающих сильным обжигающим действием, так и в виде простых эфиров которых содержится очень мало. БЕНЗИЛСАЛИЦИЛАТ - бензиловый эфир салициловой кислоты. Имеет интенсивно сладкий вкус и запах в 3-4 раза более сильный, чем ванилин.

Синтетический заменитель ванилина. Кроме фенолкарбоновых кислот в эфирных маслах, особенно цветочных растений, содержатся феноло-альдегиды. Жиры используют для многих технических целей. Часто метилсалицилат не является составной частью растения, а входит в состав гликозидов, из которых выделяется при ферментации.

Рисунок к конкурсу

Эфиры борной кислоты легко гидролизуются водой. Находится также в эфирном масле иланг-иланга, руты, гвоздики, цветов кассии и туберозы, зеленого чая.

По растворяющей способности подобен этилацетату. Обладает антисептическими свойствами, что используется для консервации фруктовых соков и фармацевтических препаратов. Содержится в составе ароматического комплекса различных косметических и парфюмерных препаратов, а также мыл. Среди фенолкарбоновых кислот с несколькими фенольными группами в эфирных маслах содержатся производные верартровой и триметилгалловой кислоты. Этилацетат подобно ацетону растворяет большинство полимеров. В эфирных маслах часто встречаются производные простейшей ароматической кислоты - бензойной. Однако особенно велико их значение как важнейшей составной части рациона человека и животных, наряду с углеводами и белками. Обнаружена в эфирном масле из Boronia pinnata.

Сегодня ведется много дискуссий на тему - можно ли применять в косметике спирты? Часто входит в состав зубных паст, полосканий и фармацевтических препаратов. Не растворяются в воде, растворяются в эфирах, бензоле, бензине. В ста граммах воды растворяется около четырех граммов спирта. Исходя из вышеизложенного, стояла задача создать ситуацию, при которой появилась бы возможность реанимации или частичного восстановления предприятия. Фенолкарбоновые кислоты могут содержать несколько фенольных групп.

Найден также в масле цветов акации, экстракте из бобов ваниллы из Таити. В эфирных маслах практически не найден.